您的位置:

首页 >> 科学普及 >> 生态自然


为何夏天容易出现暴雨、大风、雷电等强对流天气?

[ 来源:大河网  | 作者:大河网  | 发布时间:2022-08-01 | 浏览:439次 ]

0

大河网讯(记者 莫韶华)夏天天气炎热,气温升高,出现闷热天气时容易出现暴雨,相信不少河南市民最近有了更深的体会,频降暴雨,伴随着大风、雷电、冰雹,原因是什么?

雷暴大风、雨量大、局地有冰雹 昨日的强对流天气有显著特点

7月25日午后到26日上午河南的天气现象特征就很明显,全省有41个县(市、区)出现10级以上雷暴大风,最大风力达12~13级,同时伴有较强的雷电活动。

全省大部出现中到大雨,南阳、驻马店、郑州、平顶山、许昌、新乡、焦作、洛阳、开封、信阳等地出现分散性暴雨或大暴雨,有267站降水量超过50毫米,其中大于100毫米的有9站,最大降雨量达166.3毫米。

120个县(市、区)共808站出现小时降水量超过20毫米的短时强降水, 45站1小时降水量超过50毫米;最大郑州市花园口站,达103.7毫米。

25日15时至18时,三门峡、焦作、洛阳、新乡等地出现冰雹,其中嵩县城关镇最大冰雹直径达4~6厘米。

为什么在夏天容易出现强对流天气

据河南省气象局专家解释称,此次强对流天气形成的原因主要是受西风短波槽东移生成的带状中尺度对流系统影响,是非常明显的飑线天气过程。

过程发生前,受副高边缘西南暖湿气流和晴朗少云的作用,河南及周边升温增湿明显,大气中积累了丰富的水汽及不稳定能量。随着高空槽携带冷空气东移发展,上空大气的垂直不稳定加强,在山西南部有强对流生成发展,并在近地面形成强冷锋;随着冷锋的东移南压,在豫西不断触发新的对流生成,并在河南中部发展为飑线,给河南带来雷暴大风、短时强降水、冰雹等强对流天气。

太专业听不懂?先来看看导致这种天气的“航空母舰”

根据专家介绍,飑线是排列成线(带)状的雷暴群,从上空俯视可以把它看成强对流天气的“航空母舰”,一个个对流单体雷暴就像是“航空母舰”上的战斗机,这是一种具有巨大破坏力的灾害性天气系统。

飑线的特点是尺度较小,生命史较短,其宽度约20~50公里,长度一般为几十公里至几百公里;维持时间几小时至十几小时不等。

飑线携带的能量巨大,可能造成的强对流天气非常多样化,可能有雷暴大风、短时强降雨、冰雹,甚至有时会有龙卷风,这些强对流天气可能单独出现,也可能几个相伴出现。

南阳、信阳、洛阳、郑州“电力十足”

此次强对流天气过程伴有强烈的闪电活动。据河南省闪电监测系统监测显示,7月25日12时至26日12时,全省共监测到云地闪电62401次,闪电密度高值区主要分布在南阳、信阳、洛阳及郑州。其中,郑州市观测到云地闪电5307次。

夏季强对流天气容易出现闪电,如何防御?根据专家解释,雷电是一种自然现象,主要分为云内闪电和云地闪电。由于云团内部电荷的分布具有异种电荷分区分布的特点,当异种电荷区域之间电位差达到一定程度时,就会击穿空气形成放电,产生云内闪电或云际闪电。

当云团中的电荷量足够多时,在靠近云团的地面会感应大量的异种电荷,特别是在突出地面的建筑物、金属物或水陆交接等物体上,当云地之间电位差达到一定程度时,就会形成云地放电现象,出现云地闪电。

比如,25日傍晚许多郑州市民拍到的闪电击中郑州中原福塔,就是典型的云地闪电,但是一般不会对雷电防护装置完备的建筑物造成损害。

气象部门建议,高层建筑应按照国家标准安装雷电防护装置,相关业主单位和高层建筑管理方应当按照国家法律法规组织做好单位雷电防御工作,选取持有相应资质等级的检测机构定期开展雷电防护装置检测,并做好日常巡查和维护,确保雷电防护装置能够正常发挥作用。

这不,降雨今天又要来了,根据郑州市气象局天气预报称,今天下午到夜里,郑州市有中到大雨,伴有短时强降水、雷暴大风。受中纬度低槽东移影响,今天下午到夜里郑州市有中到大雨,局部暴雨,雨量分布不均,雷雨时伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。累计降水量10~40毫米,局部50~70毫米,最大小时雨强30~50毫米。主要降雨时段在27日16时到28日05时。

科普小知识:室内如何防雷?

1.遇到雷电天气时,要关好门窗,关闭家中电器,并拔掉电源、闭路、网络等插头,最好不要拨打电话。

2.不要接近室内裸露的金属物,如水管、暖气管、煤气管等,不要靠近潮湿的墙壁,更应远离独立架设的接闪杆(塔)及其接地引下线。

3.家中屋顶安装有太阳能热水器的,雷电天气不建议使用太阳能热水器洗澡。

室外如何防雷?

1.远离树木、铁塔、旗杆、金属广告牌等孤立、金属物体。

2.正在游泳时要赶快上岸离开水面,避免在水中受到雷击伤害。

3.汽车是比较理想的避雷场所,要注意关紧车窗。

4.在野外时,尽量躲在室内、山洞等安全场所,不要在树下、无雷电防护装置的窝棚避雨。

5.没有合适的避雷场所时,应蹲下并低头,双脚并拢、双手抱膝,不要用手撑地,减轻遭遇跨步电压的风险。