您的位置:

首页 >> 科学普及 >> 生态自然


假如亚马逊雨林消失了,对地球氧气含量会不会造成影响?

[ 来源:趣科普 | 作者:趣科普 | 发布时间:2022-07-29 | 浏览:857次 ]

0

几乎每过几年,亚马逊雨林都会被烧上好几次。

这倒不是谣言,而是作为一片面积(约550万平方千米)如此庞大的天然森林,偶尔会发生几处森林火灾也是很正常的。

但是每年的新闻却很没有新意,拿出的甚至都是前几年用过的大火照片,而且总是那么几个老地方着火,可如果这几个地方年年都着火,那里的树也长不了这么快啊。

更有意思的是,这些新闻都会提到一个共同点:亚马逊森林是“地球之肺”,可以提供世界上20%的氧气,大火导致森林面积减少,那么供我们呼吸的氧气也会减少。

首先来看“地球之肺”的这个称谓,在哺乳类、鸟类、两栖类等生物体内都具有肺这个器官。

而肺部的主要作用简单来说就是帮助生物内部与外界进行气体交换,比如在人体内,我们吸入氧气,在肺泡与人体内的二氧化碳交接,再经由呼吸道排出二氧化碳。

与之类似但又不完全相同的是,植物可以通过光合作用产生氧气并且从空气中吸收二氧化碳。


作为地球上面积最大的雨林,亚马逊雨林所进行的光合作用约占全球陆地总光合作用量的20%,是不是有点眼熟...

没错,有些新闻中称“亚马逊雨林可提供世界上20%的氧气”其实属于偷换概念。

而且!亚马逊雨林产生的绝大部分氧气实际上根本不是给你用来吸的,它们自己内部几乎全给“吸完”了。

简单来说,在亚马逊雨林这个庞大的生态系统中,生活着数百万种昆虫、植物、鸟类和哺乳动物,它们都是需要消耗氧气的。

不止是亚马逊雨林,地球上其他大多数生态系统所消耗的氧气都与其产生的氧气相差无几。

另外,大家也不会认为植物只需要吸收二氧化碳吧?

植物当然也是需要氧气进行有氧呼吸的,实际上,在亚马逊雨林,这些植物所产生的氧气有将近60%是被它们自己消耗了,剩下的则被雨林中的其他生物、微生物所瓜分。

所以,总的来说,亚马逊和地球上大多数其他生态系统的净氧气供应量贡献几乎为0,真就自产自销了呗。

那么地球上供这么多生物呼吸的氧气从哪来的呢?

首先是大气中含有的氧气,地球上自然存在的氧气约占大气的21%。

另一个对地球氧气贡献最大的就是我们海洋内部,准确来说,是其中的浮游植物(主要指浮游藻类,包括蓝藻门 、绿藻门、硅藻门、金藻门、黄藻门、甲藻门、隐藻门和裸藻门等八个门类),地球上有大约一半的氧气是通过浮游植物的光合作用产生的。

浮游植物也可以吸收二氧化碳,然后加上水,通过太阳能来产生C6H12O6(葡萄糖),并产生氧气,不过有个前提条件,这些浮游植物得有叶绿体。

由于海洋中浮游植物庞大的基数,它们所产生的氧气量也是非常巨量的。

因此,假设亚马逊雨林真的消失了,其实对地球整体的氧气含量不会有太大的影响,大气中的整体氧气浓度也只会下降百分之一左右。

但是话说回来,我们当然不想让亚马逊雨林消失,因为在全球所有的生态系统中,亚马逊雨林的地位可以说是举重若轻的。

首先雨林可以调节区域降雨,进而调节全球气候。

雨林的植物可以通过它们深深的根部从地下汲取水分,再经过自身的输导组织将水分运送到茎或者叶的木质部,接着,水分从叶片木质部末端细胞进入气孔下腔附近的叶肉细胞细胞壁的蒸发部位,最后,水蒸气就通过气孔蒸腾出去。

这些水蒸气进入大气,又变成了云朵和降水的基础。

更重要的是,亚马逊雨林还是一个固定碳元素的巨型储存地,光合作用不仅会吸收二氧化碳,还能通过暗反应将碳固定。

现在我们所开采的化石燃料如煤矿,正是亿万年前大量植物堆积在地下经过生物化学作用和物理化学作用慢慢形成的。

可以预想,在亿万年后,这片亚马逊雨林将会成为一块储量巨大的煤田。

那么,如果我们失去这片雨林,虽然对大气中的氧气含量不会有什么影响,但是大气的中二氧化碳浓度将会增加10%,热带雨林丰富的生物多样性也会减少甚至消失。

这将是目前地球难以承受的灾难。