您的位置:

首页 >> 科学普及 >> 科技史话


美洲武士用“魔法石头”打仗,杀伤力不亚于铁器

[ 来源:科普中国 | 作者:科普中国 | 发布时间:2022-08-05 | 浏览:370次 ]

0

审稿专家:马志飞

地质科普作家,高级工程师

提到拉丁美洲,可能有的人会疑惑,这个大洲在哪里?其实拉丁美洲是一个地理概念,即除了北美(美国和加拿大)以外的美洲部分,因为西班牙和葡萄牙的殖民统治,这个地区的语言主要是西班牙语和葡萄牙语,而这两种语言是由****拉丁语演化而来,所以叫做拉丁美洲 。在殖民者进入拉美之前,整个拉美文明主要的武器是“玻璃”,当然此“玻璃”不是我们日常生活中所见的玻璃,不过它的名字大家还是比较熟悉——黑曜石

黑曜石来源|百度百科

使用“玻璃”武器的原因

为什么拉美的文明会使用黑曜石作为武器?而不是采用更好使用的青铜或者是铁?

首先是拉美发展时间较短,根据迁徙新大陆模型,人类进入美洲在公元前15000年左右,发展时间比旧大陆晚几千年;其次是拉美盛产黑曜石,材料自身比较容易加工,只需要套用石器打磨技术加工即可;再加上拉美比较封闭,没有与旧大陆的交流,拉美的文明陷入了着重发展打磨技术而不是发展冶炼技术的怪圈,轻视了更符合提高生产力要求的冶金技术。

人类进入美洲

来源|维基百科

在拉美地区,黑曜石不是天然的武器,但武器天然是黑曜石。黑曜石是一种俗称,它也被叫做十胜石或者龙晶,其学名叫做黑曜岩。黑曜岩广泛分布在有或曾有火山活动的地区,其成因是酸性火山熔岩流迅速冷却凝结,没有足够的时间让矿物晶体生长,而形成玻璃质的岩石。由于熔岩流外围冷却的速度最快,所以黑曜岩通常在熔岩流外围发现。中美地区和南美的北部位于板块交界处,地壳运动活跃,在过去发生过火山活动,因而出产黑曜石。

黑曜石的主要成分是二氧化硅,具备玻璃的特性,敲碎后断面呈贝壳状断口,十分锋利,但是易碎。远古时期曾用作刀、箭头等切削用具,因为其自身特性,在拉美地区是主要的武器。

影视剧中的龙晶

来源|电视剧截图

岩浆

来源丨维基百科

“玻璃”武器的各种用法

在大航海时代以前,拉美地区主要的文明有玛雅文明、阿兹特克文明和印加文明,玛雅文明、阿兹特克文明主要分布在中美洲地区,印加文明主要在秘鲁地区。这三个文明都大量使用黑曜石,而且主要用途是用作武器,因为其易打磨而且十分锋利。玛雅文明出现时间较早,黑曜石作为武器的使用较为初级;阿兹特克文明利用黑曜石作为武器的技术比较成熟,制造的黑曜石武器复杂程度较高且被大规模使用;印加文明较为发达,而且部分出现青铜武器,黑曜石武器使用不如其他两个文明发达。

玛雅文明分布

来源|维基百科

阿兹特克文明分布

来源|维基百科

印加文明分布

来源|维基百科

玛雅人中期主要是将黑曜石敲碎,利用其石核并进行打磨,作为矛头安装在长矛上,或者是作为镖尖配合投枪器使用。投枪器是长度大约半米的木棍,顶端具有容纳飞镖、投枪的凹槽(部分飞镖由黑曜石制成),是一种利用杠杆原理来增加投枪的初速度的工具。其中一端有杓状或钩状的支撑物来固定住投枪的尾端,使用者通常以一手抓住没有杓状或钩状物的那一端,以上臂和腕作动作将标枪投出,很容易将投掷物的初速度达到150km/h。

黑曜石矛头

来源|维基百科

投枪器

来源|维基百科

阿兹特克人使用的武器也有用黑曜石制造的镖尖和投枪器的使用,而大规模使用的近战武器是马夸维特尔——一种带有黑曜石尖刃的木制手持武器。其构成为木制的长矩形主体,一端带有手柄便于握紧;而长矩形部分周围带有一圈打磨后锋利的黑曜石块,锋利的黑曜石尖刃可以很好的划伤敌人。

马夸维特尔

来源|维基百科

黑曜石比钢铁坚硬,也就更为锋利,但有易磨损和易碎的特点,必须经常维修,而且综合来说使用效果很难赶上铁制武器。

如今,黑曜石主要作为饰品佩戴,主要有貔貅、手链等。根据其颜色、成分分类,有纯黑、冰种、彩虹眼、金耀石等。纯黑黑曜石通体亮黑色,是最为常见一种;冰种黑曜石透光性好,在自然光下呈透明状;彩虹眼是指在光的照射下能看到彩色反光;金曜石则顾名思义是带有金色的黑曜石。在少数医疗领域中,黑曜石被作为手术刀使用,因其锋利性伤口流血较少。