您的位置:

首页 >> 科学普及 >> 科技史话


炎炎夏日,古人是如何制冰避暑的?

[ 来源:族谱网 | 作者:阿族小谱 | 发布时间:2022-08-03 | 浏览:388次 ]

0

今年的夏天有多热,大家深有体会吧。我们在这炎炎夏日里,可以吹空调,吃雪糕,喝加入冰块的饮料,因为有这些也使得我们在这个夏天没有那么难过,那么古代没有这些高科技的东西,古人是如何制冰避暑的?今天就跟着族谱网小编来看一看吧。

图源自网络

关于制冰技术,古人很早就已经掌握了,而且早在战国时期就已经有冰箱了,当然这个冰箱与现在的电冰箱是不一样的,在那个时候的冰箱主要是起到一个对新鲜食物的保鲜作用,这个冰箱就是1977年出土于湖北省随州市擂鼓墩曾侯乙墓的战国青铜冰鉴,这“冰鉴”的内部是空的,只要将冰放在里面,然后再把食物放到冰的中间,就可以起到一定的保鲜作用了。那么冰是如何来的呢?

古人最早获得这冰的办法,那就是藏冰,早在四千多年前,古人就懂得利用低温冰镇的原理进行藏冰了,这是根据现代考古发现的,当时的人们,会在冬天最寒冷的时候,主动采集冰块,而之所以选择最冷的时候,还是因为这个时候的冰块是最坚硬的,也不太容易融化,等到采集完毕后,冰块就会被运到提前准备好的洞穴当中,这洞穴一般是建造在阴凉的地方,当然这冰块不会直接放进洞穴里的,而是会在洞穴底部铺上一层东西,每放一层冰块,就要铺上一些物品,其作用就是为了隔离保温,等到洞穴放满后,密封洞口,然后等到来年夏天的时候,再打开洞穴把冰块拿出来用。

图源自网络

这种藏冰方法,虽然不能阻止冰块融化,但是在一定程度上减缓了冰块融化的速度,所以一般只要在采集冰块的时候多存放一点,到来年夏天是够用的。而这种方法在历朝历代都会采用的,像是在周朝的时候,朝廷还专门设立了采冰的部门,甚至还有专门的官员去管理。随着时代的发展,人们对于冰块的需求量也是有所增加的,如果光靠藏冰肯定是不够的,所以古人就开始想办法制冰了

在唐朝时期,有一种硝石制冰法,当时人们发现硝石溶于水的时候会吸收大量的热,这样可以使周围的水将温直至结冰,有了这种方法,古人就能在夏天制冰,像是在宋朝时期,在街上面也会使用这样的方式制作成冰饮;还有一种制冰方式是用热水制冰,这是在西汉时期的《淮南万毕术》中有提到:“取沸汤置瓮中,密以新缣,沈中三日成冰。”意思就是将沸水放在陶器里面,然后用丝织的物品将其密封,随后放置在深井中,三天之后就会结冰,不过后来有些人对于这种方式,是有一定的争议的,而且这个方式在当时并不如硝石制冰法受欢迎。

总而言之,古人在夏日避暑上面可是有各种方法,就算没有现代的高科技,但是古人用自己的智慧制造除了冰块,并且利用冰块度过每一个炎热的夏天。