您的位置:

首页 >> 科学普及 >> 科技史话


古人是怎样消毒的?有哪些关于古代消毒方法的记载?

[ 来源:族谱网 | 作者:阿族小谱 | 发布时间:2022-07-29 | 浏览:847次 ]

0

我们现在的消毒酒精十分常见,在药店可以轻松买到,大部分人也都是用酒精来消毒。还有一个很普遍的消毒方式,那就是煮醋。冬天时一般门窗都是紧闭状态,空气不流通,容易感冒也容易传染。所以在教室这种人群聚集的地方会选择煮一盆醋来达到消毒的作用。这种方式既没有副作用,又能很大程度上杀死空气中的病菌。古人是怎样消毒的?跟着族谱网的小编一起来看看吧。

我们都知道中医是我国传统的治疗手段,主要依靠的是中药材的疗效,治疗效果虽然没有西医那么快速,却能在慢慢调理当中根植身体的疾病,而且身体的负担比较小。由此我们就能知道,古代也是通过中药材的属性来达到消毒的效果的,虽然原料都是药材,但是有很多不同的方式。


古人是怎样消毒的?有哪些关于古代消毒方法的记载?

图源网络

古代有很多常见的用于消毒的药材,比如苍术、艾叶、丁香等,其中艾叶在现在仍旧被我们广泛使用。无论古今,有很多病毒是在空气中传播的,所以古人也研制出来熏烟的方式来达到消毒的效果。

晋代葛洪《肘后备急方》中记载:“断瘟疫病令不相染,密以艾灸病人床四角,各一壮,佳也。”张杲《医说》引《集验方》载:“每每外出,用雄黄如桐子大,在火中烧,以烟熏脚绷、草履、领袖间,以消毒灭菌,防止疫菌通過衣物的接角而传染。”

艾叶的用途广泛,但是古代并不只有这一种,还有很多用于消毒的中药,比如苍术、降香、丁香、檀香、藿香、雄黄、雌黄、大黄、茵陈等等。清嘉庆年间名医刘奎,在治疫病的过程中自制“苍降反魂香”,烧熏避瘟,方为:“苍术、降真香(各等分),共末,揉入艾叶中,绵纸卷筒,烧之,除秽祛疫。”


古人是怎样消毒的?有哪些关于古代消毒方法的记载?

丁香

古代疫病往往带来重大伤亡,但古人也是非常聪明的,他们面对疫病不光有当即的消毒治疗,更有提前预防的举措。古人认为蚊虫等会传播疾病,所以夏季虫蝇比较多的时候,他们也会熏烟来驱蚊,提前防止蚊虫叮咬导致的疾病。

除了熏香,古代还会在香囊中装上对应功效的中药材,随身佩戴。中医讲究预防疾病,所以佩戴香囊是一个简单且有效的方式。香药香囊充分体现了中医“治未病”的思想,正是利用了传统的鼻嗅给药方法,借芳香性药物的清气之正,鼓舞人体之正气,辟除秽浊之邪气,使正气渐复,机体免疫力增强。

古代的消毒方式跟我们现在相比是十分质朴的,但因为是天然的植物药材,所以对身体并没有大的负面影响。而且许多中药材不光是可以消毒,还有其他的功效,就拿艾叶来说,在去湿气、促进睡眠等方面都有很好的功效,所以用传统的方式消毒说不定还有其他附加药效。