您的位置:

首页 >> 科学普及 >> 生活科普


哪些不好的饮食习惯成为疾病背后的根源?

[ 来源:中华医学会 | 作者:刘莉 | 发布时间:2022-07-29 | 浏览:862次 ]

0

作者:刘莉 华中科技大学同济医学院附属协和医院 主任医师

审核:郭树彬 首都医科大学附属北京朝阳医院 主任医师

俗话说“病从口入”,它深刻揭示了吃喝与人体健康的密切关系。不管是饮食不洁引起的急性胃肠疾病,还是常年累月的不良饮食习惯,都和高血压、癌症、肥胖症、心脏病等密不可分。

图库版权图片,不授权转载

不合理膳食与疾病密切相关

根据全球疾病负担研究显示,不合理的膳食是国人疾病发生和死亡的最主要因素,2017 年中国居民 310 万人的死亡可归因于膳食不平衡。相当一部分国人的心脏疾病、脑卒中和 2 型糖尿病死亡率与膳食因素有关。

高盐高脂饮食仍普遍 以前生活条件差,过的是清水煮白菜的苦日子;现在生活条件好了,油炸食品和高盐食品吃的多了,“三高”疾病也就随之而来。2015 年调查显示,家庭烹调用盐摄入量平均每人每天为 9.3g,比世界卫生组织推荐的每日 6g 高出不少。烹调用油的摄入也仍然较多,城市以外卖点餐为主,农村则是家庭烹饪用量过多。

全谷蔬菜蛋奶少 我国北方以面食居多,南方以米饭为主。谷物的摄入以精米、精面为主,全谷物及杂粮摄入不足,只有 20% 左右的人能达到日均 50g 以上。相当比例的人达不到每日进食新鲜蔬菜、水果的要求,特别是在北方的冬季,农村地区以窖藏的蔬菜和水果为主。而奶类的摄入不足和老年人钙摄入不足密切相关。

烟酒普遍,睡眠不足 不管是城市还是农村,烟酒已经成为日常生活的一部分。国内监测结果显示,我国成年男性的饮酒率为 64.5%,女性为23.1%,按照每日酒精摄入≥15g 定义过量饮酒,则男、女过量饮酒的比例高达 56.8% 和 27.8%。烟酒不仅是引发交通事故、火灾意外等的重要原因,还会引起癌症、心脑血管病等慢性疾病。睡眠不足在中老年中非常普遍,超过一半的老年人有睡眠障碍的经历,这也严重影响了慢性疾病的平稳控制。

图库版权图片,不授权转载

吃五谷生杂病,人们的观念已经从吃得饱转变到吃得好,未来追求的一定是要吃得健康!