您的位置:

首页 >> 科学普及 >> 生活科普


热҈热҈热҈!盛夏已至,这份祛“火”宝典请收好!

[ 来源: 科普中央厨房 | 作者: 科普中央厨房 | 发布时间:2022-07-27 | 浏览:763次 ]

0

热浪袭来,稍不注意就会有人发生中暑。那么,炎炎夏日该怎么降温解暑?夏季运动时应避免哪些“致命”问题?

整理/新媒体编辑 段大卫 房永珍

热浪袭来的大背景下,关于如何降温解暑,预防热射病等成为了这个夏天的火热主题。俗话说“冬练三九,夏练三伏”但天气的高温又增加了运动风险。对于夏季炎热的天气,我们都需要注意些什么?

预防中暑是“头等大事”

进入伏天,气温越来越高,一定要预防中暑,千万别把中暑不当回事,重度中暑引发的死亡不在少数。

1.多喝水

在中暑这件事上,无论是预防还是缓解,喝水,都是有效的。

高温天气,不论运动量大小都要增加水分摄入,不要等到口渴了才喝水。当你口渴时,身体很可能已经处于缺水状态。

如果已经大量出汗,因汗水导致电解质大量流失,此时不可单纯补充白开水,否则可能发生稀释性低钠血症。可以喝:盐水、含有钾、钠、氯等电解质的饮料。

另外,可以多吃含水量比较高的蔬果,比如生菜、黄瓜、西红柿、桃子、西瓜等等,作为喝水之外的水分补充。

2.避开高温环境

尽量在室内活动,穿着质地轻薄、宽松和浅色的衣物;室内也要注意开窗通风,使用电扇、空调等电器降温。

出行避开高温,做好防晒,涂擦SPF15及以上的防晒霜,戴宽檐帽、墨镜或用遮阳伞。

出行时尽量避开正午前后时段,户外活动应尽量选择在阴凉处进行。

如果是驾车出行,离开停车场时切勿将儿童和宠物留在车内。

3.警惕中暑症状,及时处理

热射病不是突然出现,而是逐渐加重。如果出现轻度中暑,比如大量出汗、头晕无力、胸闷气短、恶心心慌等症状时,一定要重视并及时处理,防止情况恶化。

中暑发展为热射病可危及生命

“热射病是最严重的一种中暑。”北京市海淀医院急诊医学科副主任医师董叶子表示,高温引起的中暑主要有先兆中暑、轻症中暑、重症中暑三种。

先兆中暑主要表现为大量出汗,感到头晕眼花、四肢无力、心慌气短、注意力不集中,在离开高温环境进入阴凉通风的环境时,短时间可以恢复正常。轻症中暑除了有先兆症状外,还会伴有发烧,出现早期循环功能紊乱,可能会出现面色潮红、大量出汗、皮肤灼热等症状,甚至发展到四肢湿冷、面色苍白、心跳过速等。

而重症中暑又分为热痉挛,热衰竭和热射病三种。热射病以中枢神经系统症状和高热为主要表现,患者可能会出现散热困难、头痛、头晕,甚至昏迷等危险表现。“热射病是一种可致命的急症,造成的死亡率非常高,可以达到60%以上,高龄患者的死亡率可以达到80%以上。”董叶子表示。

防暑解暑药需对症,看清使用禁忌

“不少市民为了安度炎夏,会备些风油精、清凉油等解暑药,但这些药物功效各有侧重,需对症使用。”湖南中医药大学第二附属医院神经内科主任刘叶辉提醒,尤其要掌握使用禁忌事项。

藿香正气水:散寒化湿、和中祛暑,主治因外感风寒、内伤湿滞所致的头痛头昏、发热恶心、肠胃型感冒、急性胃肠炎、消化不良等疾病。高血压病、心脏病、糖尿病、肾病等患者要遵医嘱用;服用含酒精成分的不要驾车、操作高密仪器或从事高空作业等;禁同时使用头孢类抗生素。

十滴水:健胃、祛风,主治中暑,预防作用不明显。还适用于外用治痱子、轻微烫伤等。主要成分之一是樟脑,婴幼儿、孕妇、过敏性体质者要慎用;高血压、心脏病、肝病、糖尿病、肾病等慢性病严重者,应遵医嘱;服药期间应避免驾车、操作高密仪器或从事高空作业等;避免使用头孢类抗生素。

风油精:清凉、止痛、祛风、止痒,可用于蚊虫叮咬、伤风感冒引起的头晕、头痛、晕车、晕船等症状。可服用,也可直接涂在太阳穴处。孕妇不宜使用;由于含有樟脑成分,新生儿也应避免使用。

人丹:清热解暑、避秽止呕,是防暑常用药,用于因高温引起的头痛、头晕、恶心、腹痛、水土不服等症状。由于含有冰片、樟脑等,婴幼儿、孕妇禁用。

运动后这些“致命”问题要避免

俗话说“冬练三九,夏练三伏”。参与运动固然是好事,但一些小细节的不注意还可能导致身体受伤,甚至更严重的后果,绝不可掉以轻心。

1.马上喝大量冷饮

气温高时,人体血管处于扩张状态,如果在剧烈运动后,马上喝大量温度极低的冷饮,就可能导致全身血管立即收缩痉挛,血压突然升高,血液黏稠度增高,出现凝血,引起血管堵塞,进而可能诱发心绞痛和心肌梗死。

此外,过快地将一整瓶冷饮一饮而尽,不仅会对心脏造成刺激,而且会对肠胃造成刺激,肠胃不好的运动者容易因此闹肚子,如果长此以往下去,更是有可能造成肠胃的疾病。

2.立刻原地休息

这是一种非常普遍的做法,运动结束后感觉累了,就蹲下或坐下认为能省力和休息,其实这也是一个错误的做法。剧烈运动后若立即蹲坐下来休息,会阻碍下肢血液回流,影响血液循环,加深肌体疲劳。严重时会产生重力性休克。

3.运动后立即洗澡

研究发现,剧烈运动后人为保持体温的恒定,皮肤表面血管扩张,汗毛孔开大,排汗增多,以方便散热,此时如洗冷水浴,会因突然刺激使血管立刻收缩,结果可使出汗散热受阻,心脏负担加重,同时机体抵抗力降低,人就容易生病。

那么,洗热水澡是否可以呢?答案是否定的。如果洗热水澡则会继续增加皮肤内的血液流量,血液过多地流进皮肤和肌肉中,导致心脏和大脑供血不足,轻者头昏眼花,重者虚脱休克,还容易诱发其它慢性疾病。

4.立即吹空调

运动过后,为了给身体降温,一些人喜欢把身体直接对着空调或风扇吹,其实这样做对身体也很不利。运动刚结束时,人体仍处于代谢旺盛、产热增加、皮肤血管扩张的状况。此时,如果立即吹空调,机体从热环境一下进入冷环境,来不及适应调整,常容易患感冒或者引起胃肠痉挛等。锻炼后肌肉疲劳、紧张度增加,这时再受到冷刺激,还可能引发抽筋。

5.立刻吃饭

不少年轻人会选择在打球过后就近“搓一顿”。不过专家提醒,在激烈运动时,运动神经中枢处于高度兴奋状态。在它的影响下,管理内脏器官活动的副交感神经系统则加强了对消化系统活动的抑制。同时,在运动时,全身血液亦进行重新分配,而且比较集中地供应了运动器官的需要,而腹腔内各器官的供应相对减少。这些因素使得胃肠道的蠕动减弱,各种消化腺的分泌大大减少。

(参考来源:北京科技报,新华视点,人民网,光明网,澎湃新闻,长沙晚报等)