宝鸡市科协党组成员、副主席张碧燕深入陇县科普示范点调研指导工作

[ 来源:陇县科协 | 作者:王倩雯 | 发布时间:2022-08-01 | 浏览:1005次 ]

0

7月28日,宝鸡市科协党组成员、副主席张碧燕一行对陇县申报命名的科普教育基地、农村科普示范基地进行现场检查指导。

张碧燕一行先后深入陇县和氏院士专家工作站、陇县青少年校外活动中心、陇县奶山羊优质牧草示范基地、陇县普裕农牧科普示范基地进行调研指导,通过与基地负责人面对面地交谈,详细了解科学技术给现代农业带来的效益,对促进现代农业产业转型升级发挥的重要性作用。

在陇县和氏院士专家工作站,张碧燕了解到陕西和氏高寒川牧业科普教育基地是是西北农林科技大学的教学示范基地,基地通过实施科学、智能的饲养管理体系,使奶山羊产奶性能得到充分提升。她指出:现代农业产业要注重吸收最新科学技术,培养高素养、高技能的科技人才队伍,使科技团队、科学经营、科普教育三者有机结合,持续推进基地持续创新发展,为群众提升科学素质发挥引领作用。

在陇县青少年校外活动中心参观了科普长廊,现场观看了学生们创作的青少年科幻画和科技小制作,中心负责人详细介绍了提高学生科学素养的措施,讲解了基地的科技教育发展规划,从课程设置到活动组织,形成了自己的科技教育特色。张碧燕对基地浓厚的科技创新教育氛围和扎实的科技创新活动表示赞赏。她指出:青少年的创新意识和创新能力决定着一个地区发展的创新基因,创新型人才的培养首先要从青少年抓起。要大力开展“科普讲座进校园活动”和“大手拉小手,科学传播行动”,进一步扩大科普教育覆盖面,不断激发青少年学科学、爱科学的热情和兴趣。

在陇县牧草新品种试验示范基地,张碧燕一行现场查看了种植观察区、品比试验区、示范展示区,听取了负责人对主要引进种植牧草试验情况讲解后对新品种试验基地工作成绩予以肯定。她表示:基地要以创建市级科普教育基地为契机,从提高全民科学素质出发,潜移默化、润物细无声地做好农业科普宣传、培训等各项工作,不断创新科普工作方式方法,发挥好科普基地示范带动作用,促进农村科普工作创新发展。

在陇县普裕农牧科普示范基地,张碧燕副主席详细询问了陇县农业产业培育和发展现状,提出我们要认识到有科技素质的新兴知识化农民,对现代农业产业科学发展、转型升级的重要性,农村科普带头人要为农民依靠科技致富提供示范样板,要通过科技培训、技术推广、科技工作者现场指导等方式吸引农民广泛参与,大力普及科学知识,带动农民增收致富,为陇县乡村振兴提供坚强的科技支撑。(王倩雯)