陇县科协联合县老科协开展科普服务助力乡村振兴调研活动

[ 来源:宝鸡市科协 | 作者:王倩雯 | 发布时间:2022-07-27 | 浏览:1725次 ]

0

7月25日,陇县科协、陇县老科协组织农林水牧等行业23名农业科技工作者,开展科普服务助力乡村振兴调研活动。

调研组一行先后来到陕西盛源果品有限公司、陇县富民合作社、陕西惠丰农牧科普示范基地、陇县欣绿蔬菜科普示范基地、陇县会军奶山羊养殖场、陇县椿树滩林麝养殖场、固关街村五味子养殖园等7处农业产业基地,现场通过负责人讲解、科技人员参观等方式,深入了解农业产业培育和发展现状,让大家感受到智能化管理给现代农业带来的魅力和效益,认识到有科学素质、有职业技能、有经营意识与能力的新兴知识化农民,对转变农业产业发展方式的重要性,不仅能促进就业和地方经济发展,还可以实现稳定脱贫和可持续发展。同时与点位的种植、养殖大户进行了互动,现场解答了平时遇到的困惑,提升了认知,了解了农业产业的新形势,掌握了新的实用技术。

调研活动结束后,召开座谈会,进一步拓宽了农业产业与科技工作者之间的沟通交流及政策传递渠道,为促进村镇经济发展,助推乡村振兴打造了良好的氛围。

陇县科协将继续聚焦提高农民科学素质,增收致富,建立乡村振兴科技服务机制,动员组织科普专家服务团科技工作者弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神和雷锋精神,深入开展农业科技教育培训和农村科普活动,提高农民群众科学文化素质,营造良好的农业农村科技创新生态,不断为“产业兴、农民富、乡村美”的乡村振兴美好画卷助添更多科技底色,使科技助力乡村振兴取得实效。(陇县 王倩雯)