培育高素质产业工人队伍 服务经济社会高质量发展
全省产业工人科学素质提升工作推进会在宝鸡召开

[ 来源: | 作者:本站 | 发布时间:2022-07-21 | 浏览:961次 ]

0

7月20日,全省产业工人科学素质提升工作推进会在我市召开,省科协党组书记李豫琦、市委副书记段小龙参加会议并讲话,省总工会党组成员、经费审查委员会主任刘伟,省人社厅二级巡视员张波分别与会发言。省、市产业工人科学素质提升行动牵头部门相关领导及处室负责人参加了会议。会议由省科协党组成员、副主席李延潮主持。

近年来,我市以提升科学素质为抓手,落实产业工人思想引领、建功立业、素质提升、地位提高、队伍壮大等改革措施,先后创建全国和省级示范性劳模、工匠人才创新工作室14个,国家级研发中心17个,培育高素质产业工人超过35万名,为宝鸡高质量发展提供了坚实保障。


李豫琦对我市产业工人科学素质提升工作给予充分肯定。他强调,全省各级科协要增强责任感使命感,相关部门要将产业工人科学素质发展有关任务纳入工作规划和计划,形成整体合力,强化产业工人精神价值引领,打造技能创新平台,构建职业技能培养体系,推动全省产业工人科学素质提升行动取得扎实成效。


段小龙指出,全市各级科协组织要深入实施全民科学素质行动计划纲要,大力培育高素质、专业化产业工人队伍,坚定不移做强工业,着力构建“45511”现代产业体系,服务推动宝鸡经济社会高质量发展。

宝鸡石油钢管有限责任公司、杨联东劳模创新工作室、榆林市科协、宝鸡市总工会在会上作了产业工人科学素质提升工作交流,省人社厅二级巡视员张波,总工会党组成员、经费审查委员会主任刘伟分别就立足职能抓产业工人科学素质提升谋划了未来设想,提出了具体措施。宝鸡技师学院围绕“擦亮宝鸡技工品牌提升产业工人科学素质”作了书面交流。

与会人员先后前往吉利汽车宝鸡制造基地、宝鸡石油钢管有限责任公司和市科技馆观摩。

市人大常委会副主任车爽、市政协副主席张新科参加了观摩活动。