您的位置:

首页 >> 文摘博览 >> 感悟人生


与人打交道最舒服的状态

[ 来源:一起感悟人生网 | 作者:未详 | 发布时间:2022-08-05 | 浏览:333次 ]

0


谁都免不了要与他人打交道,也都想与人打交道的时候尽量舒服些。首先要区分清楚,是与人打交道不是交朋友。若是带着一颗交朋友的心打交道,恐怕会带来不必要的麻烦。例如交浅而言深。那么,我总结一个,与人交往最好的态度是,做好自己,亲疏随缘。

与人交往时,不高估和任何人的关系,也不低估人性的规则,就是人际交往的真相。

不高估和任何人的关系

现实中我们常高估和他人的关系,觉得某个人更重要,或是自己比他人更重要。其实,每个人在别人心中都没有那么重要。因为期待过高,失望感也会来的更强。

蔡康永说:“我鼓励大家做一个冷淡的人,过于热情不是一个人维持良好关系的方法。”是啊,人与人之间走得太近会伤害,太远会疏忽,不远不近,恰到好处,才能相处不累。

不仅普通的人际交往是这样,哪怕曾互诉衷肠的朋友,如今也少有联络;曾经相濡以沫的爱情,最后也无疾而终;亲近的亲人,也可能因为时空的阻隔而渐行渐远。

人性的规则是什么呢?

中国人热爱打交道,是秉着“多条朋友多条路”的想法的。但那些总是打着朋友的旗号来占你便宜的人,不是真朋友,只是一种唯利是图的“伪朋友”。我们都免不了被占便宜,设限两次,再一再二,不能再三再四,老被占便宜也说明自己是有问题的。当然我也会有占别人便宜的想法和做法,感动之余,我不会把朋友的帮助当做理所当然,而是想方法回报朋友。

俗话说一碗米养恩人,一斗米养仇人。便是人性淋漓尽致的描写。盲目的施舍与赠与,害了你们两个人。与人打交道不妨简单化,利益交换。他凭什么值得我付出?我又能给予别人什么。回答了这两个问题,恐怕就不会那么纠结了。

别因为害怕得罪人,而做老好人。虽然你不承认,但行为说明一切,你无法反驳。老好人不会老好,也不算人,因为你失去了作为一个正常人的基本属性,成了一个有求必应、办事不要报酬的机器人。

你的好在别人眼里不值钱,唯一稍微值钱的是别人可以随时用你,而不必花钱,也不用请客吃饭,更没有心理负担。 一起感悟人生对于你,就是一种背叛自己的行为。做个独立、有尊严、有价值的人,先学会拒绝,大不了以后不打交道,糟糕成为敌人。

让人成长的不就是敌人嘛。你敢豁出去,不妥协的样子,就是一个人该获得尊重的样子。

学会听话。

在与人打交道的时候,也许你会听到你愿意听的话,也许你会听到自己不愿意听到的话,但是没必要去纠结它们的真相,因为都不一定是真的,那都是别人说的应该说的话。当别人说的是你愿意听到的话的时候,肯定是因为你身上有利可图;当别人说的是你不愿意听到的话的时候,肯定是因为你的分量不足。

在人际交往中,不要太在意别人嘴里说出来的话,高兴就听着,不高兴就当没有听见就好了。同样的,没有必要把自己一直那样端着,大家都是在用这样的方式说话,自己何尝不能效仿呢?

重要的是要有自己的价值,人际交往,归根结底就是人与人之间是需要做交易的,这交易不只是物质上的交易,也会有精神上的交易。你想要别人手里的东西,就得拿自己拥有的东西去交换,所以你不可能一无所有,你手里至少得拥有一样与你想要的东西价值匹配的东西。这样想心态就会变平和些。