您的位置:

首页 >> 公示公告


宝鸡市科学技术协会 2022年部门综合预算

[ 来源: | 作者:本站 | 发布时间:2022-05-10 | 浏览:1614次 ]

0

目 录

第一部分 部门概况

一、部门主要职责及机构设置

二、2022年年度部门工作任务

三、部门预算单位构成

四、部门人员情况说明

第二部分 收支情况

五、2022年部门预算收支说明

第三部分 其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等情况说明

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

八、部门政府采购情况说明

九、部门预算绩效目标说明

十、机关运行经费安排说明

十一、专业名词解释

第四部分 公开报表

(具体部门预算公开报表)


第一部分 部门概况

一、部门主要职责及机构设置

(一)部门主要职责

1、开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展;

2、普及科学思想,弘扬科学精神,传播科学思想和方法,推广先进技术,开展青少年科学技术教育活动,促进公众科学文化素质的提高;

3、开展科学论证、咨询服务、技术创新活动,促进科学技术成果的转化;接受委托承担项目评估、成果鉴定、专业技术职务资格评审等任务;

4、开展民间国际科学技术交流活动,发展同国外的科学技术团体和科技工作者的友好交往与合作;

5、反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益,为科学技术工作者和科学技术团体服务。组织科技工作者参与科技法规、政策的制定和重大事务的政治协商、科学决策及民主监督工作;

6、表彰奖励优秀科技工作者,举荐人才;

7、开展继续教育和培训工作;

8、负责科技场馆建设与管理。

(二)机构设置

宝鸡市科协机关内设5个职能科室,分别是:办公室、学会部、科普部、企业部、宣调部。直属事业单位2个,分别是:宝鸡市科技馆、宝鸡市科技信息中心(宝鸡市科学技术普及推广中心)。

二、2022年度部门工作任务

1.深入实施凝心聚力引领行动。巩固“科技工作者宣讲团”制度,分层次举办科协系统党的十九届六中全会精神等专题学习培训班,面向科技工作者大力开展党的十九届六中全会精神宣讲。精心组织“全国科技工作者日”活动,认真开展“优秀科技工作者”宣传活动。精心组织参加陕西省“第十四届青年科技奖”、“青年人才托举计划”评选工作,认真组织开展宝鸡市第19届自然科学优秀学术成果奖评选等活动,持续开展“百个基层科协组织为百名科技工作者办实事”实践活动,教育引导广大科技工作者把思想和行动统一到党中央决策部署和省市委工作要求上来,始终保持与党同心同德、同向同行,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.深入实施科学素质提升行动。深入贯彻落实国务院《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》,聚焦科普“五大重点人群”,大力实施科普“五大重点工程”,继续推进实施科普“六百计划”,确保我市公民科学素质稳步提升。督促指导我市凤翔区、眉县、千阳县、太白县开展全国科普示范县创建工作。认真做好市科技馆B区改造提升工作,精心举办科技特色临时展览。启动“县区科技馆三年建设行动计划”,加快推动凤翔、千阳等县区科技馆建设。持续做好省市级科普示范基地、科普教育基地、科普带头人、科普示范社区等创建工作。高质量办好第三十届“科技之春”宣传月、2022年全国科普日等品牌科普宣传活动。精心组织参加第十三届全国青少年科学影像节等活动。举办“第七届宝鸡市青少年机器人竞赛”、“科技实践夏令营”等青少年科技教育活动。加快推进科普信息化建设,认真做好宝鸡科技网、宝鸡科普微信公众号改版升级,探索开展“云上科普”工作,不断提升科普工作水平。

3.深入实施创新驱动助力行动。推动落实《宝鸡市创新驱动引领高质量发展的若干政策措施》,调动更多科技资源服务支持全市创新驱动发展。持续推进科技经济融合试点工作,举办西凤酒地理环境高峰论坛等活动。大力推进院士专家工作站建设,认真做好市级院士专家工作站认定和省级院士专家工作站推荐申报工作,持续为创新发展提供智力支持。积极融入服务秦创原创新驱动平台建设,持续助力“秦创原”秦川机床集团研究院宝鸡分院建设。举办第二届传感器科技产业发展论坛,助力我市传感器产业链“两链”融合。精心组织参加全省创新创业大赛、“三新三小”创新创业竞赛、“讲理想、比贡献”等活动,大力支持科技工作者创新创业。不断加大科技助力乡村振兴工作力度,突出提升实践技能,开展农业实用技术培训100场次以上。

4.深入实施科学决策服务行动。开展好2022年“学术金秋”活动,组织开展学术交流活动100场次以上。精心做好陕西省科协决策咨询专家库入库专家推选工作,大力建设更高水平科技智库。紧扣全市“一四五十”发展战略等重大需求,创新工作机制,持续做好决策咨询工作,努力提升服务党委、政府科学决策水平。

5.深入实施强基固本提能行动。加强基层农技协组织建设,持续巩固“三长制”改革成效。加强学会组织建设,进一步在新兴领域建立市级学会,督促指导市级学协会做好年检换届,推进学会治理结构和治理方式改革。做好企业科协换届的指导工作,及时充实、调整领导班子和工作人员。精心筹备召开市科协第八次代表大会,为全市科协工作高质量发展奠定坚强组织保证。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2022年部门预算编制范围的二级预算单位共有2个,包括:宝鸡市科技馆、宝鸡市科技信息中心(宝鸡市科学技术普及推广中心)。

序号

单位名称

拟变动情况

1

宝鸡市科协(本级)


2

宝鸡市科技馆


3

宝鸡市科技信息中心(宝鸡市科学技术普及推广中心)



四、部门人员情况说明

截止2021年底,本部门人员编制48人,其中行政编制0人、事业编制48人;实有人员48人,其中参公20人、事业28人。单位管理的离退休人员35人。

第二部分收支情况

五、2022年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2022年本部门预算收入574.73万元,其中一般公共预算拨款收入574.73万元、政府性基金拨款收入0万元、非税收入拨款收入0万元。2022年本部门预算收入较上年增加13.07万元,主要原因是人员变动、费用增加;2022年本部门预算支出574.73万元,其中一般公共预算拨款支出574.73万元、政府性基金拨款支出0万元、非税收入拨款收入0万元。2022年本部门预算支出较上年增加13.07万元,主要原因是人员变动、费用增加。

(二)财政拨款收支情况。

2022年本部门财政拨款收入574.73万元,其中一般公共预算拨款收入574.73万元、政府性基金拨款收入0万元、非税收入拨款收入0万元,2022年本部门财政拨款收入较上年增加13.07万元,主要原因是人员变动、费用增加;2022年本部门财政拨款支出574.73万元,其中一般公共预算拨款支出574.73万元、政府性基金拨款支出0万元、非税收入拨款收入0万元,2022年本部门财政拨款支出较上年增加13.07万元,主要原因是人员变动、费用增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2022年本部门当年一般公共预算拨款支出574.73万元,较上年增加增加13.07万元,主要原因是人员变动、费用增加.

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2022年本部门当年一般公共预算支出574.73万元,其中:

(1)教育培训支出(2050803)0.50元,较上年减少1.00万元,主要原因是减少培训;

(2)机构运行(2060701)243.17万元,较上年增加13.62)万元,原因是人员变动;

(3)科技馆(2060705)151.95万元,较上年较少2.28万元,原因是厉行节约,压缩经费;

(4)其他科学技术普及支出(2060799)97.33万元,较上年减少2.64万元,原因是厉行节约,压缩经费;

(5)机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505)52.24万元,全部为人员经费支出,较上年增加3.49元,增加的主要原因是人员变动 。

(6)行政单位医疗支出(2101101)13.53万元,为人员医疗费支出,较上年增加0.84万元,主要原因是人员变动。

(7)事业单位医疗支出(2101102)16.01万元,为人员医疗费支出,较上年增加1.06万元,增加的主要原因是人员变动。

3、支出按经济科目分类的明细情况。

(1)按照部门预算支出经济分类

2022年本部门当年一般公共预算支出574.73万元,其中:

工资福利支出(301)537.90万元,较上年增加13.62万元,原因是人员变动;

商品和服务支出(302)36.33万元,较上年减少0.50万元,原因是压缩经费;

对个人和家庭的补助支出(303)0.50万元,较上年减少0.05万元,原因是符合享受独生子女费人员减少。

(2)按照政府预算支出经济分类

2022年本部门一般公共预算支出574.73万元,其中:

机关工资福利支出(501)257.83万元,较上年减少96.31万元,原因是人员变动;

机关商品和服务支出(502)23.33万元,较上年减少4.99万元,原因是人员变动经费减少;

机关资本性支出(一)(503)0万元;

对事业单位经常性补助(505)293.07万元,较上年增加114.41万元,原因是人员变动;

对事业单位资本性补助(506)0万元;

对个人和家庭的补助(509)0.50万元,较上年减少0.05万元,原因是符合享受独生子女费人员减少。

4、上年结转财政资金一般公共预算拨款支出情况。

本部门无2021年结转的一般公共预算拨款资金支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

1、当年政府性基金预算支出情况。

本部门无当年政府性基金预算收支,并以公开空表。

2、上年结转政府性基金预算拨款支出情况。

本部门无2021年结转的政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

1、本部门无当年国有资本经营预算拨款收支,并在财政拨款收支总体情况表中列示。

2、本部门无2021年结转的国有资本经营预算拨款支出。

第三部分其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等预算情况说明

2022年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出5.10万元,较上年增加0.30万元,主要原因是增加了科技馆公车运行维护费。其中:因公出国(境)经费0万元,2021年和2022年,本部门无因公出国(境)经费预算;公务接待费0.11万元,比上年增加0.3万元,主要是科技馆增加了公务接待。公务用车运行维护费4万元,同上年保持一致;公务用车购置费0万元,2021年和2022年,本部门无公务用车购置经费预算。

会议费预算支出4.50万元,同上年保持一致;培训费预算支出0.50万元,较上年减少1.00万元,主要原因是减少了科技馆对辅导员业务进行了培训。

本部门无2021年结转的“三公”经费支出。

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2021年底,本部门所属预算单位共有车辆2辆,单价20万元以上的设备 0台(套)。2021年当年部门预算安排购置车辆0辆:安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门无2021年结转的财政拨款支出资产购置。

八、部门政府采购情况说明

本部门2022年无政府采购预算,并已公开空表。

九、部门预算绩效目标说明

2022年本部门绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算当年拨款574.73万元,当年政府性基金预算拨款0万元,当年国有资本经营预算拨款0万元(详见公开报表中的绩效目标表)。

本部门无2021年结转的财政拨款支出涉及的绩效目标管理。

十、机关运行经费安排情况说明

本部门当年机关运行经费预算安排36.33万元,较上年减少0.50万元,主要原因是压缩经费。

本部门无2021年结转的财政拨款机关运行经费支出。

十一、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

3、社会保障缴费:反映机关和参公事业单位为职工缴纳的基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费,以及事业、工伤、生育、大病统筹和其他社会保障缴费。

第四部分:公开报表

2022年部门综合预算公开报表

部门名称:宝鸡市科学技术协会

保密审查情况: 已审查

部门主要负责人审签情况:已审签