要闻
“陕”耀光芒在陕院士专题宣传片隆重开播

来源:省科协宣传文化部  作者:王晶  发布时间:2023-01-11  浏览:2866

1月9日,由省科协出品的“陕”耀光芒在陕院士专题宣传片之《守望麦田 粮安天下——中国工程院院士康振生》在陕西广播电视台新闻资讯频道隆重开播。该系列专题片通过探访在各领域作出卓越贡献的在陕两院院士,以不同视角展现当代顶尖科学家的精彩人生和辉煌成就。

2022年,省科协认真贯彻落实党的二十大报告提出的“培育创新文化,弘扬科学家精神,涵养优良学风,营造创新氛围”精神,启动“陕”耀光芒在陕院士主题宣传活动,拍摄在陕院士的专题片和院士报告文学系列丛书的编辑出版。在首发仪式上,省科协党组书记李豫琦指出,两院院士是科学技术和工程技术方面最高学术称号,是教育、科技、人才三要素一体化的系统性硬实力,是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣。开展“陕”耀光芒在陕院士主题宣传活动,是学习贯彻党的二十大精神的一次重要行动,是团结动员广大科技工作者坚定不移听党话、跟党走,牢记 “国之大者”,坚持“四个面向”,推进高水平科技自立自强,奋力谱写陕西高质量发展新篇章的重要举措。

2023年1月起,省科协和陕西广播电视台将每月推出一位院士专题片,第一季共包括鞠躬、侯洵、张贵田、邢球痕、张生勇、段宝岩、王双明、康振生等八位院士,每集时长15分钟。专题片通过讲述院士的科研人生,展示院士的性格品格、家国情怀、学术思想、学术态度、学术作风与人生追求,反映老一辈科技工作者“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神,多角度、立体化展现他们孜孜以求、献身科学、报效祖国的精彩人生。让科学家精神在三秦大地熠熠生辉。

1月9日首播的专题片《守望麦田 粮安天下——中国工程院院士康振生》分为“粮食安全、国之大者”“师承相续、两代院士”“东南窑洞、续写传奇”“‘中国模式’、惠及世界”“星火不断、步履不停”五个篇章。专题片用叙述与访谈结合的形式,重点讲述康振生院士在小麦重大病害发生灾变规律与防控技术研究工作领域取得的卓越成就,并通过对康振生院士的深度访谈,挖掘他与李振岐院士25年师生情谊背后蕴含着的农业科技工作者们薪火相传的科学家精神。

首播之后,省科协将整合系统内宣传资源和平台,每月围绕一位院士通过视频、文字等方式进行系统性多角度多层次主题宣传。“陕”耀光芒在陕院士专题宣传片将在陕西日报群众新闻客户端,陕西广播电视台起点新闻客户端、视频号陕西1频道、西部网,陕西科协官微官网,省级学会、市区科协、企事业科协宣传平台,“陕西科普”一网七平台,陕西科技报一网两微六平台,陕西科学技术馆一网三平台等相继上线。同时,《“陕”耀光芒》衍生视频《院士来了》《院士来科普》《院士的“一千零一页”》等面向青少年的访谈类科普短视频也将陆续登陆各平台。