您的当前位置: 首页 >> 工作动态

市科协召开2023年度决策咨询调研课题评审会

来源:宝鸡市科协  作者:宣调部  发布时间:2023-11-15  浏览:2140

11月14日,市科协召开2023年度决策咨询调研课题评审会,本次评审会的召开预示着历时两月的2023年度决策咨询调研课题评审工作落下帷幕。市科协决策咨询调研课题工作领导小组组长王若鹏参加会议并作总结讲话,市科协决策咨询调研课题工作领导小组副组长孟树明主持会议。

会上,市科协决策咨询调研课题工作领导小组办公室汇报了本年度决策咨询调研课题工作开展情况,参加本次评审会的8名评委逐一发表了意见建议。根据《宝鸡市科协决策咨询调研课题管理办法》《市科协2023年度决策咨询调研课题评审方案》,经过初审以及初评、联评,最终评选出一等奖3项、二等奖5项、三等奖11项和优秀奖若干。

会议指出,开展决策咨询调研课题工作是市科协全面贯彻落实习近平总书记两次在全国“科技三会”重要讲话精神以及市委第十三届四次会议精神,切实履行好科协组织服务党委、政府科学决策的工作职能的重要体现。本年度决策咨询调研课题工作开展以来,各县区科协、市级学协会、企事业单位科协和有关市级部门积极响应,踊跃投稿,本次参与评审的决策咨询调研课题共107项,数量和质量上较往年都有了大幅度攀升,为市委、市政府及相关部门科学决策提供参考和依据。

会议强调,针对当前仍旧存在的课题选题不够精准、部分基层科协参与度不足、审核把关不够严格等问题,市科协一要继续高度重视决策咨询调研课题工作,持续深化服务党委科学决策和决策科学的工作职能,在抓好市科协科技人才智库建设的同时,通过开展决策咨询调研课题工作,为全市广大科技工作者成长成才和施展才华搭建平台和舞台;二要严把决策咨询调研课题“选题关”,按照党政所需、群众所盼、科协所能的思路,聚焦全市“一四五十”战略和“十项重点任务”,围绕全市经济社会重大问题、民生领域热点问题和人民急难愁盼的问题等,采用“组织点题+联合命题+个人选题”相结合的方式精准选题;三要精心组织开展相关培训,深入贯彻中共中央办公厅《关于在全党大兴调查研究的工作方案》文件精神,通过专家导师全程“一对一”帮扶指导等方式,动员全市广大科技工作者深入基层、深入群众、深入实际,认真开展调查研究,科学进行分析论证,形成一批高质量决策咨询调研成果;四要注重成果转化,将评选出的优秀决策咨询调研报告及时呈送市委、市政府和相关职能部门,并结合决策咨询调研培训会,召开成果发布会,通过与相关职能部门“面对面”式开展交流研讨,切实推动成果转化。(宣调部)