福建省科协发挥“一站一屏一员”作用 决战疫情防控科普“最后一公里”

[ 来源:福建省科协 | 作者:本站 | 发布时间:2020-02-05 | 浏览:677次 ]

福建省各地科协充分发挥科普信息员和科普e站、科普大屏的作用,扎实开展城乡应急科普工作,把防控疫情科普送到千家万户,解决“最后一公里”问题。

空中科普、进村入户 松溪县科协线上线下相结合推进疫情防控村村通

南平市松溪县科协成立疫情防控科普工作领导小组,以全县科普信息员为小组成员,广泛调动科普e站、科技与科普志愿服务队,通过线上线下多种方式深入全县9个乡镇(街道)、109个村(社区),全面开展“疫情防控科普村村通”工作,利用微信公众号、短信、电视台、宣传单、宣传车等方式积极推送、播放、发放疫情科普宣传图文和视频135篇,阅读量达4.73万人次,受益面达15.93万人次。

通过松溪融媒体中心的“今日松溪”和“松溪e科普”官方微信公众号推送防控新型冠状病毒科普文章31篇,为辖区人民提供全面的防疫知识,特别是《科普视频|(快板松溪方言)防控新型冠状病毒肺炎》,既简明扼要普及防控知识,又有针对性地确保老年人能听得懂听得明白,短时间内阅读量达3.2人万次。

在松溪县电视台滚动播放“科普中国”制作的宣传视频,有效覆盖全县2.7万家庭、8多万群众。

组织70余名科普信息员,组成志愿服务队深入全县各村(社区)开展科普宣传。近期,在城区内发放1.2万余份《温馨提示市民朋友们的一封信》,在旧县乡、祖墩乡等开展“科学预防新型冠状病毒肺炎”科普宣传志愿服务活动,在全县各社区、村利用科普大篷车、小型喇叭等方式滚动播放防疫知识,还组织铜锣宣传小分队深入各自然村开展应急科普,切实打通应急科普“最后一公里”。仅2月2日,组织科普信息员30名,分为7个小分队,深入返乡人口较为密集的11个行政村和23个自然村进行防控疫情科普宣传,开展活动34场次,受益人群达1.57万。

新媒体、方言、打油诗 福安市科协立体化普及疫情防控知识

福安市科协相继发出《关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作的通知》《关于捐赠医用防护物资的倡议书》、致全市科技工作者的一封信等,广泛动员科技工作者投身疫情防控,呼吁社会各界为打赢疫情防控阻击战奉献爱心、贡献力量。同时,充分利用各类信息化手段开展科普宣传,融入地方特色,强化传播效果,有效引导公众科学应对疫情。

福安电视台、市区户外LED大屏等持续滚动播出科普中国《新型冠状病毒肺炎防控知识》视频,全市农村的372个气象LED屏滚动播放防控知识。通过科普中国乡村(社区)e站智慧云传播终端、福安电视台微信公众号“福安科普”栏目和今日福安、福安共青团、福安气象等微信公众号以及各种微信群,相继推送“科普中国”疫情防控知识298篇(次),微信阅读量达11万人次以上,并动员科普信息员和群众不断转发推文、扩大受众面。

组织科技志愿者组成宣传劝导队,利用摩托车等便利交通工具深入乡村、社区,带着大喇叭、宣传单,积极开展防疫知识应急科普宣传。针对听不懂普通话的老人群体,各乡镇(街道)科协用福安方言、畲族语,将防疫知识编成打油诗、幔帐戏等,通过走街串巷开展疫情防控知识宣传。

及时了解公众对疫情防控的疑问,以及传播中存在的谣言,第一时间转发《刚刚又传出这些“最新消息”,千万别信》《是真是假?双黄莲口服液可抑制新型冠状病毒?》等权威科普文章,有针对性进行解疑释惑和科学辟谣,及时纠正公众错误认识。

1月20日至今,全省5万多名科普信息员投身城乡应急科普工作,依托“科普中国”等资源,准确权威地传播防控疫情的科学知识。全省2881个科普e站、1368个科普大屏均滚动展示疫情防控最新情况、及时开展辟谣,并实时更新发布权威科普文章、13套科普挂图和21个新型肺炎防疫专题科普短视频等,引导广大公众科学应对疫情。